Конференция
для профессионалов
в ИТ и здравоохранении
(16+)
е-здравоохранение
стандартытелемедицина
инфраструктураМИС
ЕГИСЗэффективность
инфобезопасность
кадрыправо
автоматизация
 
 
Поделиться с коллегами Поделиться с коллегами

 

Врачам и пациентам обеспечат «третье мнение»

Новости

28.09.2017

Новый проект «Третье мнение» даст возможность врачам и пациентам быстро получить рекомендации, основываясь на данных современной техники и оборудования.
Уникальная система по диагностике заболеваний для цифрового поколения мирового масштаба «Третье мнение», которая включает в себя распознавание патологий по медицинским цифровым изображениям (кровь, рентген, УЗИ, КТ, МРТ), была представлена 27 сентября в пресс-центре ТАСС фондом «ИРИ» во время пресс-конференции  «Будущее цифровой медицины в России: проект по распознаванию медицинских изображений».

Открывая пресс-конференцию, советник Президента РФ Герман Клименко отметил, что современная техника сегодня развивается быстрее, чем врачи успевают получить образование по ее эксплуатации. «Государство, к примеру, закупает современные томографы, а квалификация врачей, на них работающих, требует длительного переобучения», - сказал Г. Клименко. Для преодоления технологического разрыва и был разработан новый проект.

«Третье мнение» представляет собой приложение, которое можно использовать на рабочем компьютере или смартфоне пользователя. Оно работает на основе нейронной сети, обученной распознавать патологии в медицинских изображениях. В настоящее время в бета-версии запущен первый этап проекта – анализатор патологических клеток крови и распознавание патологий глазного дна. В дальнейшем он охватит такие направления, как рентгенография легких, маммография, компьютерная томография, мобильное УЗИ.

«В силу того, что медицина совершенно интернациональна, и стандарты медицинских изображений везде одинаковы, данный проект прекрасно масштабируется на другие страны», – отметил Герман Клименко.

Президент Правления Фонда «ИРИ» Алексей Федоров рассказал, что современные технологии, которые уже разработаны специалистами, позволят резко повысить качество жизни людей. Он обратил внимание, что лечение и принятие решений в отношении пациента и его здоровья все равно останется за врачом, однако качество и оперативность в постановке диагнозов возрастет в сотни раз.

«Искусственный интеллект поможет не только выявлять заболевания на ранней стадии, что значительно увеличит эффективность терапии, но и расширить круг диагнозов, поддающихся лечению. Это значит, что мы сможем помочь большому количеству пациентов побороть заболевания и улучшить качество жизни. Система позволит не просто глубоко изучить структурные особенности организма, но и сопоставить информацию с огромным массивом данных, что обеспечит многомерный анализ состояния здоровья пациента и абсолютную достоверность диагностики», - добавил Алексей Федоров.

Для реализации столь масштабного и социально значимого проекта, по словам авторов идеи, необходимы инвестиции, без которых невозможно осуществить качественную работу с привлечением специалистов и врачей, которые и будут осуществлять профессиональную разметку снимков.

Как рассказал Герман Клименко, такую работу начал проводить в прошлом году Институт развития Интернета. Однако главная сложность – в его масштабировании: «В том случае, если речь идет условно о 108 патологиях клеток крови, то в целом затраты вполне посильны небольшим частным инвесторам. Когда же мы подступаемся к КТ/МРТ, то выясняется, что патологий больше 3000, а квалифицированных врачей очень мало. Суммы затрат начинают измеряться десятками миллионов долларов», – отметил он.

По словам советника Президента РФ, при реализации проекта «Третье мнение» в тех масштабах, которые могли бы действительно дать толчок развитию цифровой медицины, не обойтись без международной коалиции врачей:

«Я сильно рассчитываю на помощь врачей из Кубы, а также мы ведем переговоры с врачами из Южной Америки», – рассказал он.

На пресс-конференции было объявлено, что проект «Третье мнение» будет привлекать инвестиции с помощью выхода на ICO (форма привлечения финансирования в новые технологические проекты и стартапы в виде эмиссии и продажи инвесторам криптовалют). Это позволит расширить масштабы и привлечь к процессу международное сообщество программистов, что как раз наиболее органично вписывается в современную идеологию ICO.

«Если коротко попытаться объяснить, что должен сделать этот проект – он должен забрать у врачей счеты и посадить их за компьютеры. Т.е. избавить от ненужной работы, которая им не нужна. Диагностикой может заниматься техника, а работа врача - лечить. Врач не будет тратить 30-40% своего рабочего времени на то, что в разы быстрее может делать компьютер. В этом вопросе совпали 3 ключевых фактора: первое - наличие самих медицинских данных, второе - высококлассные программисты, третье - желание медиков перестраиваться. Также играет огромную роль желание инвесторов в это вкладываться. Поэтому я надеюсь, что мы сможем не просто успешно запустить процесс, но и в конечном итоге внедрить в российские регионы высококачественную медицину». - заявил Г. Клименко.  

Президент Правления Фонда «ИРИ» Алексей Федоров добавил: «Безусловно, медицинская тематика для фонда очень важна, но я вижу его значение гораздо шире. Сегодня российский бизнес оказался отрезанным от иностранных денег. Несмотря на то, что ЦБ регулярно снижает ставку, российский бизнес с большим трудом получает финансирование, в том числе международное. Нашей задачей является привлечение денег в российскую экономику нестандартным и непонятным еще несколько лет назад путем. 

Со временем мы планируем сделать в Фонде кластер обучения и привлекать к себе весь российский ритейл для того, чтобы делать ICO не только в текущем проекте, но и помочь всем российским сетям с оборотом не менее 1 млрд. рублей получить финансирование. Процесс выхода на ICO отличается от привлечения обычных инвесторов тем, что последние, как правило, не хотят рисковать своими средствами и претендуют на долю не менее 25% прибыли проекта. ICO – это большое количество небольших сумм, а инвесторы – это люди, которым важна не доля, а перспективы проекта.

Наша задача – быстро на потоке организовать ICO в большинстве российских компаний. Примером станет pre-ICO Фонда ИРИ, которое пройдет в декабре 2017 года. На нем мы собираемся выпустить свой первый токен - bloodcoin. После того, как мы выпустим валюту, мы надеемся в течение короткого времени собрать 100 млн долларов. После того, как мы соберем деньги, я надеюсь, в Фонд придет большое количество инвесторов».

Член Попечительского Совета Фонда «ИРИ» Сергей Румянцев: «Медицина сейчас шагнула далеко вперед, и информационный поток, с которым сейчас работает врач, несоизмеримо выше, чем несколько лет назад. Резко возросли технологические возможности, которые пришли в медицину из точных наук. Для нового технологического прорыва, как известно,  должно сойтись много условий. Вот сейчас именно то время, когда эти условия вполне удачно сходятся. У нас появились все необходимые предпосылки и возможности для рывка в медицине. Тема, связанная с цифровым распознаванием медицинских изображений, не нова. Попытки сделать специальные программы, которые могли бы ускорить и оптимизировать этот процесс, предпринимались и 20-30 лет назад. Однако существовавшие тогда технологии не позволяли сделать это в том виде, в котором это происходит сейчас.  По сути, сегодня происходит оцифровка знаний. Тот накопленный опыт, который имеет современная медицина, можно запрограммировать. Уточню - это не замена врачей,  это скорее помощь им в постановке более точного диагноза.  В конечном итоге все это позволит повысить  качество и доступность медицинской помощи для граждан». 

Директор дочерних фондов АО «РВК» Евгений Кузнецов: «Основная философия происходящей технологической революции – сделать эксклюзивные технологии массово доступными. Дать доступ каждому к услугам, знаниям, сравнимым по уровню с лучшими мировыми врачами, с топ-10. Digital Health сейчас крайне инвестиционно привлекательная отрасль. Темпы и объемы инвестиций в эту область впечатляют. На текущий момент в портфеле дочерних фондов РВК около 8 проектов, ориентированных на Digital Health. Это, прежде всего, сенсоры, датчики, системы анализа информации. Сейчас стоит задача выстроить интерфейс, чтобы российские стартапы подрастали здесь, а далее выходили на международный рынок».

Руководитель направления «Искусственный интеллект» МТС Аркадий Сандлер: «Цифровая медицина – одно из ключевых инновационных направлений, которые развивает МТС. Решения на стыке медицинской диагностики и технологий искусственного интеллекта кажутся нам наиболее перспективными для применения как в России, так и за ее пределами. Уже известны примеры, когда искусственный интеллект показывал потрясающие результаты в оценке диагностических данных, но готовых решений, которые можно применить сегодня в нашей стране, мы пока не видим. Поэтому мы с радостью объявляем о партнерстве с фондом ИРИ в рамках развития проекта «Третье мнение». Мы будем активно делиться нашей уникальной экспертизой: МТС на протяжении многих лет реализует собственные ИТ-проекты и является одной из первых компаний в России, которые комплексно развивают направление цифровых технологий в медицине. Мы уверены, что такое партнерство обогатит проект, сделает продукт, который получится в результате наших совместных усилий, максимально качественным и действительно позволит повысить уровень медицинской помощи в стране».

 
Адрес: 105082, г. Москва, 2-ой Ирининский пер., д. 3
По вопросам спонсорского и делегатского участия обращайтесь по
телефону: (495) 150-64-24
© ИКС-МЕДИА, 2013-2024
Сайт сделан в Novene