Конференция
для профессионалов
в ИТ и здравоохранении
е-здравоохранение
стандартытелемедицина
инфраструктураМИС
ЕГИСЗэффективность
инфобезопасность
кадрыправо
автоматизация
9 НОЯБРЯ 2018
Москва
Гостиница Holiday Inn Лесная
Поделиться с коллегами Поделиться с коллегами

Телемедицина тянется в регионы

Новости

31.08.2018

Сервис «Онлайн Доктор», принадлежащий «Мобильным медицинским технологиям» (ММТ), начал сотрудничество с петербургской медицинской лабораторной службой «Хеликс». В рамках партнерства было запущено 20 совместных продуктов с телемедициной, включая первичную и развернутую диагностику сахарного диабета, кардиопрогноз, онкологические скрининги и т. д. Они внедрены в страховые программы «Онлайн Доктора».

Как сообщает "КоммерсантЪ" со сыылкой на источник в ММТ объяснили “Ъ” выбор партнера тем, что лаборатории «Хеликса» широко представлены в Северо-Западном федеральном округе, в частности в Санкт-Петербурге. В компании также отметили, что с 2016 года сервисами ММТ проведено 50 тыс. телемедицинских консультаций, причем 80% всех запросов приходится на регионы.

Впрочем, опыт других участников рынка показывает, что в Санкт-Петербурге, как и в других регионах, рынок медицинских услуг в целом более пассивный, чем в Москве, что снижает спрос и на телемедицинские сервисы. Так, гендиректор Ondoc (основана в Петербурге) Александр Константинов говорит, что у его компании около 170 тыс. пользователей, из которых только 35% — жители Санкт-Петербурга. Участники рынка отмечают, что рынок телемедицины в целом развивается медленнее, чем планировалось в 2017 году. Так, директор по развитию сети клиник «Доктор рядом» Денис Швецов прогнозировал, что в 2018 году в России будет проведено более 1 млн дистанционных консультаций. Но, по данным сооснователя «Доктора на работе» Ильи Куприянова, по итогам этого года будет проведено всего несколько десятков тысяч консультаций.

Развитие отрасли тормозит не только низкий спрос, но и законодательные ограничения, считают ее участники. Согласно нынешнему законодательству, телемедицинские услуги возможны только в помещении, оборудованном для проведения офлайн-консультаций, и при наличии лицензии. Причем лицензию необходимо получать на каждое направление услуг. В то же время Илья Куприянов считает, что в регионах телемедицинские услуги могут быть более востребованными, чем в Москве. Эксперт поясняет, что во многих отдаленных населенных пунктах зачастую недостаточно ресурсов для оказания качественной медицинской помощи. Кроме этого, местные жители испытывают недоверие к локальным врачам, добавляет господин Куприянов.

Но, несмотря на это, большинство существующих сейчас на рынке сервисов пока не показали хороших результатов работы в регионах. Так, в июне 2018 года в Санкт-Петербурге стала недоступна услуга по вызову врача на дом мобильной клиники Doc+. Проработав там полтора года, компания отказалась от продвижения в городе из-за низкого спроса и решила сосредоточиться на Москве. Подробнее на IKSMEDIA.RU: http://www.iksmedia.ru/news/5526760-Telemedicina-tyanetsya-v-regiony.htm...

Источник: ИКС-МЕДИА

http://www.iksmedia.ru/news/5526760-Telemedicina-tyanetsya-v-regiony.html

Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Партнёр выставки
 
 
Адрес: 105066, Россия, Москва, ул.Новорязанская дом 31/7 строение 14
По вопросам спонсорского и делегатского участия обращайтесь по
телефону: (495) 150-64-24
© АО «ИКС-холдинг», 2013-2018
Сайт сделан в Novene