Конференция
для профессионалов
в ИТ и здравоохранении
е-здравоохранение
стандартытелемедицина
инфраструктураМИС
ЕГИСЗэффективность
инфобезопасность
кадрыправо
автоматизация
30 НОЯБРЯ 2017
Москва
Поделиться с коллегами Поделиться с коллегами

Электронная регистратура в ЯНАО вышла на качественно новый уровень развития

Новости

05.07.2017

Региональный информационный ресурс «Единая электронная регистратура Ямало-Ненецкого автономного округа», обеспечивающий запись  на приём к врачу в электронной форме, востребован населением: с его помощью записывается на прием каждый шестой пациент.
Информационный ресурс «Интернет-регистратура», который должен был решить задачу централизованной записи на приём к врачу населения автономного округа, в регионе появился в декабре 2012 года. С ресурсом работали не  более 12 медицинских организаций автономного округа, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях.

Работа медицинских организаций с «Интернет-регистратурой», реализованной в регионе в 2012 году строилась по принципу либо многократного ввода одноименной информации, такой как перечень и  расписание врачей, талонов для записи пациентов, либо ссылочной переадресацией на официальные сайты медицинских организаций, где непосредственно предоставлялась услуга записи на приём к врачу.

Таким образом, пациенты при записи на прием через ресурс «Интернет-регистратура» в различные медицинские организации имели дело с различным интерфейсом, не было единого личного кабинета, в котором можно было отследить статус своих записей в различные медицинские организации. Для органа управления не было возможности самостоятельно сформировать статистику по региону, в части предоставления услуги записи на приём к врачу в электронной форме, без дополнительных запросов в медицинские организации.

Кроме того, ресурс «Интернет-регистратура» физически размещался на вычислительных мощностях, не находящихся в подчинении исполнительного органа государственной власти в сфере здравоохранения – департамента здравоохранения автономного округа. Это приводило к нестабильной  работе ресурса, не было возможности оперативно решать вопросы по его технической поддержке и сопровождению, и как следствие – многочисленные жалобы и обращения пациентов, которые были направлены в медицинские организации.

Не смотря на то, что региональный сервис был интегрирован с федеральной электронной регистратурой первой очереди, показатели по региону были низкие, по результатам рейтинга Минздрава России Ямал находился в списке регионов плохо работающих с сервисом «Запись на прием к врачу» в электронной форме.

Учитывая полученный опыт по результатам эксплуатации информационного ресурса «Интернет-регистратура» и сервиса «Запись на прием к врачу» в 2013 году было принято решение о необходимости его модернизации.

Во-первых, был осуществлён перенос информационного ресурса «Интернет-регистратура» на вычислительные мощности центра обработки данных (в настоящий момент региональный вычислительный центр сферы здравоохранения) на базе подведомственного учреждения здравоохранения департамента здравоохранения автономного округа – государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Медицинский информационно аналитический центр Ямало-Ненецкого автономного округа» (ГБУЗ «МИАЦ ЯНАО»). Во-вторых - разработан макет и архитектура нового ресурса, согласованные с медицинскими организациями автономного округа. Подготовлено техническое задание на модернизацию ресурса. Далее последовала разработка новой версии, тестирование, обучение регистраторов в медицинских организациях и внедрение в соответствии с графиком.

В результате в октябре 2014 года введён в постоянную эксплуатацию модернизированный ресурс - региональный информационный ресурс «Единая электронная регистратура ЯНАО», обеспечивающий в том числе, предоставление государственной услуги «Приём заявок (запись) на приём к врачу» в электронной форме, на базе программного обеспечения «Электронная регистратура в 3.1» компании ООО «Комплексные медицинские информационные системы».

Сервис «Запись на приём к врачу» доступен для пользователей в сети Интернет по прежнему веб-адресу www.yanaozdrav.ru, в том числе и его мобильная версия (запись посредством мобильных устройств и планшетов), а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru, ЕПГУ), и терминалы самозаписи, установленные в медицинских организациях.

С 2015 года к Единой электронной регистратуре подключены все  медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, в том числе 6 специализированных учреждений. Запись возможна как к участковым врачам, так и к узким специалистам.

Работа медицинских организаций с региональным информационным ресурсом происходит посредством интеграции своих медицинских информационных систем, что обеспечивает принцип однократного вода информации. Медицинская организация работает только в своей медицинской информационной системе, включая создание, ведение расписаний врачей и обработку записей. В результате того, что пациент самостоятельно заполняет свои идентификационные данные при оформлении заявки на запись на приём к врачу через Единую электронную регистратуру, регистратор в медицинской организации не тратит дополнительное время на занесение личных данных пациента.

Для пациентов ресурса Единая электронная регистратура создан сервис «Личный кабинет пациента», авторизация в котором происходит посредством федеральной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации» (ЕСИА). В «Личном кабинете»  пациент может единожды внести информацию о себе и родственниках для дальнейшего ее использования, произвести запись на приём к врачу, отследить статус записи, оставить отзыв о медицинской организации и специалисте, к которому была произведена запись на приём. Также для пользователей в открытом доступе реализован раздел «Справочная информация», где в онлайн режиме размещается расписание врачей, информация о расположении медицинских организаций и территориальном обслуживании пациентов по участкам.

В 3 квартале 2017 года на Единой электронной регистратуре будут введены в постоянную эксплуатацию новые сервисы для пациентов: «Вызов врача на дом», «Заказ и выдача справок», доступ к своим медицинским данным (просмотр информации из карт, ведущихся в медицинских информационных системах), а также сервис  автоматизации процесса записи на приём к врачу посредством автоматического общения голосового робота с пациентами по телефону. Это позволит  предоставлять услугу 24 часа в сутки 7 дней в неделю, в том числе и  пациентам, не имеющим доступа в сеть Интернет, а так же пациентам с ограниченными возможностями (пенсионеры, ветераны, инвалиды).

На базе ГБУЗ «МИАЦ ЯНАО» с момента ввода в эксплуатацию создана централизованная служба технической поддержки сайта Единой электронной регистратуры, которая обрабатывает обращения пользователей при возникновении вопросов записи или регистрации на сайте. Централизация технической поддержки сервиса обеспечила снижение нагрузки с больниц по поддержке своих сайтов «Запись на прием к врачу».


Заместитель директора ГБУЗ МИАЦ ЯНАО Ангелина Пашкевич:

В 2017 году проведена интеграция Единой электронной регистратуры с федеральной электронной регистратурой посредством сервиса «Концентратор услуг ФЭР», что позволяет предоставлять услугу «Запись на приём к врачу» на ЕПГУ с использованием ЛК «Моё здоровье».

Также в составе ресурса Единой электронной регистратуры реализована возможность сбора различных форм отчетности, что позволяет оперативно собирать актуальную информацию, в том числе о количестве доступных талонов для записи, о количестве записавшихся посредством сервиса из различных источников (единая электронная регистратура, терминалы, установленные в медицинских организациях, ЕПГУ, кол-центр) без привлечения больниц. Данная статистика используется для мониторинга качества и доступности предоставления государственной услуги «Запись на приём к врачу» в электронной форме жителям региона.

Результаты мониторинга работы ресурса Единая электронная регистратура, говорят о том, что сервис востребован населением.

Об этом же говорят и показатели использования сервиса записи на приём к врачу в электронной форме, рассчитанные от общего количества записей, отведённых на первичный прием пациентов:

 

Автоматизация процесса записи на прием к врачу сделала его прозрачным, вскрыла организационные проблемы в больницах. На основании этих результатов появилась возможность подойти к   оптимизации   работы с пациентами при записи на прием к врачу и разгрузить регистратуры в больницах. На текущий момент времени 80% талонов первичного приема выделено для записи в электронной форме для записи посредством единой электронной регистратуры, ЕПГУ, терминалов самозаписи. На оставшиеся 20% талонов под первичный, приём запись производится регистраторами в медицинской организации при обращении пациентов лично, либо по телефону. На первичном приёме организована запись врачом на вторичный, и последующие приёмы пациентов посредством медицинской информационной системы.

Медицинские организации региона обеспечили возможность для пациентов прийти на прием к врачу непосредственно по факту записи  через сервис «Запись на приём к врачу» в электронной форме без посещения регистратуры в больнице, при этом медицинская карта находится уже в кабинете у врача. Срок ожидания приёма врача, для пациента, записавшегося по электронной записи, не превышает 10 минут.

Таким образом, при переходе на работу с Единой электронной регистратурой количество записей к врачу в электронном виде значительно возросло. Это, безусловно, результат работы в больницах, а также результат работы по обеспечению стабильности функционирования и  доступности сервиса, оптимизации его работы, эффективно организованной  технической поддержки пациентов при работе с региональным информационным ресурсом.


Директор ГБУЗ МИАЦ ЯНАО Ольга Белорус:

Можно говорить, что на сегодняшний день мы вышли на новый качественный уровень функционирования сервиса «Запись на прием к врачу». Унифицировали работу сервиса в регионе, благодаря интеграции с медицинскими информационными системами реализовали принцип однократного ввода информации и многократного ее использования, централизовали техническую поддержку на базе ГБУЗ «МИАЦ ЯНАО», чем сняли с больниц нагрузку по ведению своего ресурса «Запись на прием к врачу».

В 2017 году будут проводиться работы по модернизации функционала ресурса Единой электронной регистратуры в соответствии с нормами действующего законодательства, а именно:


  • адаптация сайта ЕЭР для слабовидящих;
  • реализация сервиса оценки качества предоставления услуги (интеграция с федеральным сервисом);
  • реализации сервиса досудебного обжалования при предоставлении услуги (интеграция с федеральным сервисом);
  • возможность осуществить запись на приём к врачу по проф. осмотру или по диспансеризации.
 
Адрес: 127254, Россия, Москва, Огородный проезд, д. 5, стр. 3.
По вопросам спонсорского и делегатского участия обращайтесь по
телефонам: (495) 229-4978, 785-1490
© ЗАО «ИКС-холдинг», 2013-2017
Сайт сделан в Novene